الاداء المالي و أثره في القيمة السوقية للمصرف

(دراسة تحليلية مقارنة لعينة من المصارف التجارية العراقية و الاردنية)

م.م. حيدر عبدالله السويفي

Hayder Abdullah Al-Suwayfee

haider.alswify@gmail.com

البنك المركزي العراقي

أ.م.د. عبد الحسين جاسم محمد

Prof. Abdul Hussein J. Mohammed

h.alasadi2008@yahoo.com

أ.م.د. عـلــي احـمــد فــــارس

Prof. Ali Ahmed Faris

Ali.ahmed@uokebala.edu.iq

جامعة كربلاء – كلية الادارة والاقتصاد

سعىت الدراسة الى تحديد تأثير الاداء المالي في القيمة السوقية للمصرف , وقد  أُجريتْ الدراسة في قطاع المصارف التجارية العراقية و الاردنية المدرجة في الاسواق المالية وشملت عينة الدراسة (10) مصارف عراقية و(10) مصارف اردنية وللمدة (2006 – 2015) . اذ جرى قياس متغيرات البحث باعتماد المؤشرات المالية المناسبة لهذه الدراسة. ولغرض تحقيق اهداف الدراسة جرى  صياغة فرضيات الدراسة ثم اختبارها بوسائل احصائية متقدمة وقد توصلت الدراسة الى مجموعة من الاستنتاجات وكان اهمها(وجود تأثير معنوي لمؤشرات الاداء المالي في القيمة السوقية للمصارف العراقية و الاردنية , وهذا يعني ان ارتفاع مؤشرات الاداء المالي ينعكس ايجابيآ على القيمة السوقية للمصارف العراقية و الاردنية). ثم اختتمت الدراسة بعدد من التوصيات وكان اهمها (ضرورة اهتمام المصارف ببناء انظمة متطورة وفعالة في مجال المعلومات المالية التي تمثل دعم للقرارات الاستثمارية ومدى انعكاسها على الاداء المالي مثل الانظمة الخبيرة و انظمة ماذا لو).