تخطيط وتأهيل الخدمات السياحية في مسجد الكوفة المعظم دراسة ميدانية

Lecture.Faisal kareem Hadi Al-Zamili

gmail.com Faisal kareem501

جامعة الفرات الأوسط التقنية / المعهد التقني النجف

Najaf Technical Institute, Al-Furat Al-Awsat Technical University 31001 Al- Najaf,Iraq Department of Tourism.

لمسجد الكوفة المعظم أهمية دينية وسياحية ومكانة مهمة لدى المسلمين ، لما يحتويه من مقامات للأئمة والأنبياء والأولياء وضريحي مسلم ابن عقيل وهاني ابن عروة (عليهم السلام) ، فضلا عن مكانته الأثرية وما يحوي من شواخص ومعالم تاريخية .

جاء البحث ليوضح أهميته السياحية ، إذ تناول البحث دراسة عملية تمثلت باستمارة استبيان وتحليل واقع الخدمات السياحية في منطقة الدراسة ، ومدى ملائمتها وتحديد طموحات ومتطلبات السائح  .

يهدف البحث الى دراسة التوزيع المكاني وتحديد المعوقات والمشكلات التي تعاني منها الخـدمات السياحية في المسجد وتحليل واقع الخدمات السياحية فضلا عن معرفة الخدمات السياحية في مسجد الكوفة المعظم .

جاءت مشكلة البحث بالاتي : هل الخدمات السياحية في مسجد الكوفة المعظم خضعت للتخطيط والتأهيل الذي يتناسب والتطور السريع في اعداد الزائرين ؟

ويمكن تحديد الفرضية البحث ان هناك خدمات سياحية في مسجد الكوفة المعظم لم تخضع للتخطيط والتأهيل الذي يتناسب والتطور السريع في اعداد الزائرين.