تقييم الأداء الاقتصادي لحقل دواجن العلي لأنتاج وتربية فروج اللحم في محافظة كربلاء المقدسةللمدة (2013 – 2017)

أ.م.د   أيمأن عبد الكاظم الكريطي

Dr. Eman Abdel Kadhim

الباحث مصطفى وسام محمد الفتلاوي

Mustafa Wissam Mohammed

Mustafa9088@yahoo.com

eman7016@yahoo.com

جامعة كربلاء / كلية الإدارة والاقتصاد / قسم الاقتصاد

استهدف هذا البحث التعرف على الكفاءة الاقتصادية لأحدى المشاريع الأنتاجية في محافظة كربلاء المقدسة والمتمثلة بحقل دواجن العلي للأنتاج فروج اللحم للمدة (2013 – 2017) وتم جمع البيانات الخاصة بعملية التقييم عن طريق المقابلة الشخصية مع صاحب الحقل وتم اختيار مجموعة من المعايير الاقتصادية المهمة المستخدمة في عملية تقييم الاداء الاقتصادي، وأظهرت نتائج التقييم أن الحقل يتمتع بكفاءة اقتصادية جيدة وذلك عن طريق المقارنة التي اجريت مع مزرعة دواجن عدنأن الحسوني في محافظة واسط إذ أثبتت كفاءة الحقل الاقتصادية عن طريق مقارنة بعض المعايير المستخدمة في عملية التقييم، وعلى الرغم من الكفاءة الاقتصادية التي يتمتع بها الحقل الا أن معدل الأنتاجية كأن متذبذب خلال مدة البحث وعدم استغلال الطاقة التصميمية بشكل كبير وذلك بسبب نسبة الطيور الهالكة، فضلاً عن ذلك مشكلة الارتفاع المستمر في اسعار مستلزمات الأنتاج والذي  يؤثر بدوره على ربحية الحقل وهذه المشكلة تستوجب تدخل الدولة من خلال الدعم المقدم لهذه المشاريع الأنتاجية  التي تسهم في تنشيط الواقع الاقتصادي في مدينة كربلاء خاصة والعراق عامة.