دور السياسة الانفاقية في تعزيز النمو الاقتصادي غير النفطي في العراق للمدة (2004-2017)

د. ايمان عبد الرحيم كاظم

Dr. Eman abdulraheem

Eman.2009@yahoo.com

م.م صبا علاء سلمان

M.saba Alaa salman

البنك المركزي العراقي

كلية الطف الجامعة

saba.saba2018@yahoo.com

أدى التطور في الدول الى التوسع في الانفاق بصفة مستمرة والى تنوعه وتغير هيكله، إذ بتطور دور الدولة في النشاط الاقتصادي تطورت معها كافة أدوات السياسة المالية وانعكس هذا التطور على مفهوم الانفاق العام باعتباره الوسيلة التي تستخدمها الدولة في تحقيق أهدافها الاقتصادية. ولذلك جاء هذا البحث لتبيان إثر الانفاق العام على الناتج المحلي الإجمالي غير النفطي للمدة (2004- 2017)، وقد خلص البحث الى ان السياسة الانفاقية في العراق كان لها إثر محدود وضعيف في الناتج المحلي الإجمالي غير النفطي حيث تبين من نتائج التحليل القياسي ان زيادة الانفاق العام الاستثماري بوحدة واحدة تؤدي الى زيادة الناتج المحلي الإجمالي غير النفطي بمقدار (0.05) بينما كانت زيادة الانفاق العام الجاري بوحدة واحدة تؤدي الى زيادة الناتج المحلي الإجمالي غير النفطي بمقدار (0.06). فيما كانت حصة الأنشطة السلعية من الانفاق العام الاستثماري متدنية على طول مدة الدراسة.