دور دراسة الجدوى الاقتصادية في اتخاذ القرار الاستثماري

حالة دراسية (مشروع دواجن لإنتاج بيض المائدة نموذجا)

أ.م.د  شيماء رشيد محيسن

Shaima Rashid Muhaisen   prof.

shayma.r@uokerbala.edu.iq

جامعة كربلاء /كلية الادارة والاقتصاد

الباحث/ وسن سعدون عجس العبودي

wasan saadoon Alabudi research The

Zanbraieed80@gmail.com

إنَّ الاختلاف بين مشروع ناجح وآخر فاشل يعتمد أساساً على طبيعة القرارات إذ كلما كانت القرارات المتخذة من لدن الادارة العليا أكثر عقلانية وتستند على دراسة وتحليل المعطيات الموجودة إنعكس ذلك على نجاح المشروع والعكس خلاف ذلك ، وإن الدراسات التي تعد حول المشاريع المقترحة قد تؤدي إلى توجيه الموارد المتاحة إلى مشروعات وفرص استثمارية قد لا تكون المثلى والتي تضمن الاهداف المحددة وهذا يظهر واضحاً في البلدان النامية وذلك الفشل ما هو إلا تبذير للموارد النادرة التي يكون المجتمع بأمس الحاجة اليها ، وتعّد مشاريع الدواجن من المشاريع المربحة بدرجة جيدة والاستثمار بها من أفضل قرارات الاستثمار متى ما توفرت الامكانيات اللازمة للمشروع من تمويل وملاك فني ومكان صحي ودعم سواء من ناحية الجهات المختصة حكومية كانت أم جهات استثمارية وذلك لسرعة دوران رأس المال، درجة المخاطرة ليست عالية إذ ما توفرت الملاكات  الفنية المدربة ،والمنافسة في هذا المجال تتميز في الغالب بالعلم والمعرفة.

الكلمات الافتتاحية : دراسة الجدوى، القرار الاستثماري