أثر مقاومة التغيير في التوجه الريادي للمنظمة

م . م . عبير محمد مهدي

جامعة كربلاء /  كلية العلوم السياحية

المستخلص

تطرق هذا البحث إلى الدور الذي تلعبه  مقاومة التغيير في التوجه الريادي للمنظمة ، إذ إنّ التطورات المتسارعة التي تشهدها بيئة الاعمال من حيث النواحي الاقتصادية ، السياسية والتكنولوجية وغيرها ، تحتم على منظمات الاعمال اجراء التغييرات المستمرة سواء كإنّ في هيكلها التنظيمي او نشاطات الاعمال، وبالمقابل نجد إنّ هذا التغيير الحاصل قد يقابل بالمقاومة . وقد تمثلت مشكلة البحث عبر التساؤلات المطروحة بشإنّ مدى تأثير مقاومة التغيير وابعاده في التوجه الريادي للمنظمة  ضمن عينة من العاملين في دائرة صحة كربلاء المقدسة  ، وسعى الباحث إلى تحقيق جملة من الاهداف استنادا ً إلى فرضية رئيسة واخرى فرعية . وقد استخدمت الاستبإنّة كأداة لجمع البيإنّات والمعلومات المتعلقة بعينة البحث ، اذ تم توزيعها على عينة مكونة من } 30 { شخص اشتملت على موظفي ومدريري الشعب والاقسام المتواجدين في تلك الدائرة  ، ولأجل معالجة البيإنّات تم استخدام العديد من الأساليب الاحصائية والمتمثلة بمعامل الارتباط الخطي لبيرسون     }  PEARSON CORRELATION {  وكذلك معامل الإنّحدار البسيط  SIMPLE REGRESSION COEFFICIENT} {  واختبار } T { و } F {  للتثبت من معنوية النماذج وذلك باستخدام برنامج  }  SPSS 20  {  و  } EXCEL 2013  { .

وقد بينت الأساليب الاحصائية عددا ً من النتائج من ابرزها وجود تأثير معنوي بين مقاومة التغيير والتوجه الريادي  ، وفي ضوء مناقشة النتائج اظهرت وجود اهمية كبيرة لمفهومي مقاومة التغيير والتوجه الريادي ، الامر الذي يستلزم من المنظمة المبحوثة ضرورة الاهتمام بمفهوم مقاومة التغيير لما له من أثر في تحقيق التوجه الريادي

الملخص الاتكليزي