استعمال اسلوب Panel data   لقياس اثر بعض العوامل  على الامان المصرفي

( دراسة تطبيقية على عينة من المصارف التجارية في العراق)

أ.م.د. ريسان عبدالامام زعلان

م.م. احمد هشام محمد

م.م. علي عبد الزهرة حسن

جامعة البصرة – كلية الإدارة والاقتصاد قسم الاحصاء

ressan.zalan@uobasrah.edu.iq

الملخص:

تهدف هذه الدراسة الى استعمال أسلوب التحليل الإحصائي Panel data لقياس اثر بعض العوامل (مخاطر السيولة ، مخاطر الائتمان ، مخاطر ملاءة راس المال ، مخاطر العائد على الاستثمار) على درجة الأمان المصرفي لبعض المصارف التجارية في العراق للفترة(2007-2017) وقد توصلت الدراسة الى مجموعة من النتائج اهمها وجود اثر طردي  لكل من  (مخاطر الائتمان المصرفي ، مخاطر ملاءة رأس المال)  على درجة الأمان المصرفي  في حين أظهرت وجود اثر عكسي لكل من (مخاطر السيولة ، ،مخاطر العائد على الاستثمار ) على درجة الأمان المصرفي . وقد أوصت الدراسة بضرورة الاهتمام ومتابعة سلوك متغيرات الدراسة وتطبيق معادلة التقدير المستخدمة بالدراسة نظراً لدورها الفاعل في إظهار اثر الأوضاع المالية للمصارف على درجة الأمان المصرفي ، مع أهمية اتخاذ ما يلزم من إجراءات لتطبيق سياسات مصرفية ورقابية واضحة و محددة لإدارة هذه المخاطر وقياسها ومتابعتها تحقيقا للأمان المصرفي.

الكلمات الافتتاحية: Panel Data، الأمان المصرفي، تحليل اثر العوامل