الدور الوسيط للاستنزاف العاطفي في العلاقة التأثيرية بين التسييس التنظيمي وسلوكيات العمل السلبية

بحث تحليلي لآراء عينة من اساتذة وموظفي كلية الادارة والاقتصاد/جامعة كربلاء

أ.م.د ميثاق هاتف الفتلاوي

methakhatef@yahoo.com

يهدف البحث الحالي إلى معرفة الدور الوسيط  للاستنزاف العاطفي في العلاقة بين التسييس التنظيمي وسلوكيات العمل السلبية في كلية الادارة والاقتصاد-جامعة كربلاء, ومن خلال تساؤلات بحثية  مفادها يوضح توجهات البحث لاستكشاف مدى توسط الاستنزاف العاطفي للعلاقة بين التسييس التنظيمي وسلوكيات العمل السلبية اهمها (هل يوجد دور وسيط لمتغير الاستنزاف العاطفي بين علاقة التسييس التنظيمي بسلوكيات العمل السلبية) وتحقيقاً لهدف البحث تم اختبار اربع فرضيات رئيسة, اما عينة البحث فتكونت  من (107) فرداً من الاساتذة والموظفين  في الكلية المبحوثة, وتم معالجة البيانات إحصائياً بالاعتماد على عدة وسائل إحصائية منها  (الوسط الحسابي الموزون, الانحراف المعياري, معامل الارتباط البسيط, تحليل الانحدار البسيط, اختبارT, اختبار,F معادلة النمذجة الهيكلية). وتوصل البحث إلى العديد من الاستنتاجات أبرزها يتوسط الاستنزاف العاطفي العلاقة بين التسييس التنظيمي وسلوكيات العمل السلبية, كما قدم البحث توصيات عدة اهمها: تعزيز طرق التواصل بين الكلية والافراد فيها للقضاء على سوء الظن بتصرفات الكلية وانهاء حالة الشعور بالاستنزاف العاطفي مما ينعكس على تقليل سلوكيات العمل السلبية.