السياحة الالكترونية بين النمط السياحي والخدمة السياحية

م. سمير خليل إبراهيم شمطو

جامعة كربلاءكلية العلوم السياحية

semir.khelil@uokerbala.edu.iq

يعدّ الانتقال من مقر إقامة الشخص إلى موقع آخر ركيزة أساس في القيام برحلة سياحية، إذ تقرّ جميع أدبيات السياحة وتعاريفها بذلك، ويطلق على الشخص حينها (السائح). وما أن يباشر السائح في رحلته فإن جميع ما يحصل عليه من خدمات مجانية أو مقابل أجر معيّن، تعدّ خدمة سياحية مقدمة له، بما فيها الخدمات المعلوماتية وغيرها من الخدمات التي يسرها التطور التكنولوجي والانترنت. وتمخض عن العلاقة بين السائح وخدمات الشبكة المعلوماتية على الانترنت وعلى الخصوص في المجال السياحي، مصطلحاً سياحياً إضيف إلى الأنماط السياحية المتنوعة والمتجددة التي يشهدها العالم، فأطلق على النمط الجديد مصطلح (السياحة الالكترونية). ويناقش بحثنا هذه العلاقة وهل تعدّ نمطاً سياحياً حقيقياً أم خدمة سياحية؟.

كلمات مفتاحية: الديالكتيكية، السياحة الالكترونية، السياحة الافتراضية، الخدمة السياحية.