You are currently viewing تأثير الهوية الاجتماعية للعاملين في تعزيز المنظومة القيمية

تأثير الهوية الاجتماعية للعاملين في تعزيز المنظومة القيمية

دراسةً تحليليةً لآراء عينة من أعضاء الهيئة التدريسية في الجامعات والكليات الأهلية في محافظة كربلاء المقدسة

أ.د. علاء فرحان طالب

Dr. ALaa Farhan Talib

ALaa.f@uokerbala.edu.iq

ا.م.د حسين حريجة غالي

Prof. Dr. Hussein Harija Ghali

hussein.alhasnawi@uokerbala.edu.iq

م.م احمد عبدالعباس

M. Ahmed Abdel Abbas

الملخص

هدف البحث الى تحديد مستوى التأثير المباشر للهوية الاجتماعية للعاملين في تعزيز المنظومة القيمية على مستوى عينة من أعضاء الهيئة التدريسية للجامعات والكليات الاهلية في محافظة كربلاء المقدسة، إذ جرى قياس الهوية الاجتماعية للعاملين بوساطة ثلاثة أبعاد هي (التماثل، الفخر، الاحترام) استناداً الى (Blader and Tyler,2009)، وجرى قياس المنظومة القيمية بموجب ستة أبعاد هي (قيم الانتماء، قيم الامتثال، قيم الخير، قيم الدعم، قيم الاستقلال، وقيم القيادة) استناداً الى(الطعاني،2010). واعتمد البحث على المنهج الوصفي التحليلي في عرض وتحليل المعلومات وتفسيرها، كما استخدمت الاستبانة أداةً رئيسة في جمع البيانات من عينة بلغت (189) من أعضاء الهيئة التدريسية العاملين في الجامعات والكليات الاهلية المبحوثة، وقد تم استخدام مجموعة من الأساليب الاحصائية التي ساعدت في تحليل بيانات البحث واختبار الفرضيات والمتمثلة بتحليل الارتباط البسيط (Pearson) لقياس علاقات الارتباط بين المتغيرات، والتحليل العاملي التوكيدي، كما استخدم (R2) لتفسير مقدار تأثير المتغيرات المستقلة في المتغير التابع. ومن أهم الاستنتاجات التي توصل اليها البحث وجود تأثير مباشر ذي دلالة معنوية للهوية الاجتماعية للعاملين في تعزيز المنظومة القيمية.

محتويات العدد

البحث