تأثير جودة حياة العمل على الابداع الوظيفي

جامعة كربلا/ كلية الإدارة  والإقتصاد

Salihali772@gmail.com

الملخص

هدف البحث بصورة أساسية لتحديد طبيعة علاقات الارتباط والتأثير بين جودة حياة العمل والابداع الوظيفي للعاملين، إذ تتمحور المشكلة الأساسية للبحث حول الجدل الفكري للباحثين عن طبيعة العلاقات للمتغيرات ضمن مستوى فكري يوضح طبيعة الاختلافات العلمية بين الباحثين حول متغيرات البحث وانعكاساتها على كلية الإدارة والاقتصاد /جامعة كربلاء عن طريق مجموعة تساؤلات بناءً على تصورات الباحث والتي كان أهمها، ما هو تأثير جودة حياة العمل بأبعاده على الإبداع الوظيفي؟  ومن اجـل تحقيـق اهداف البحث تم تصمـيم مخطـط فرضـي يوضـح طبيعـة العلاقـة بين متغيـرات البحث الحالي. وقد تم بناء مجموعة من الفرضيات للتعرف على مستوى وطبيعة التأثير بين جودة حياة العمل والابداع الوظيفي في كلية الإدارة والاقتصاد/جامعة كربلاء لتحقيق اهداف البحث، وتم اعتماد الاستبانة كأداة رئيسية لجمع البيانات من عينة من التدريسين في (كلية الإدارة والاقتصاد / جامعة كربلاء). اذ كان مجتمع البحث مكون من (127) فرد، سحبت منه عينة بلغ حجمهـا (97) فرداً يمثلـون هيئة التدريس في الكلية قيد البحث. وقـد استعمل البحث الحالي الحزمة الاحصائية (Smart PLS v.3) للوصـول الى النتائـج المتعلـقة بهـا ومن أهمهـا (ثبات الصدق الداخلي، ثبات المؤشر، الصدق التقاربي، والصدق التمييزي) لاختبار ثبات ومصداقة المقياس، و (الوسط الحسابي، الانحراف المعياري، الأهمية النسبية، مستوى الإجابة، الأهمية الترتيبية) للوصف الاحصائي و(معامل الارتباط – Pearson، معادلة النمذجة الهيكلية في برنامج Smart PLS. لاختبار الفرضيات المباشر والتأثير) فضلاً عن استخدام برنامج (Excel).

وتوصـل البحث الى مجموعـة من الاستنتاجات أهمهـا (يوجد تأثير لجودة حياة العمل على الابداع الوظيفي) وبنـاءً علـى تلك الاستنتاجات قـدم الباحـثان مجموعـة من التوصيـات كانت أبرزها ان على إدارة الكلية قيد البحث العمل لتوفير البيئة المادية والمناخ التنظيمي الملائم للتدريسين من قبل إدارة الكلية من حيث سعة المكان والشعور بالأمان والهدوء اثناء العمل فضلاً عن الجوانب الإيجابية الأخرى وخاصة فيما يتعلق بتعزيز الموارد والقدرات التي تُعد عناصر تنظيمية لا غنى عنها في تحقيق الابداع الوظيفي.

الكلمات المفتاحية: جودة حياة العمل، الابداع الوظيفي، كلية الإدارة والاقتصاد/ جامعة كربلاء.