تقنية بطاقة العلامات المتوازنة ودورها في تقويم الاداء الاستراتيجي

م.م أزهر صبحي الجبوري

قسم المحاسبة

كلية الادارة والاقتصاد – جامعة كربلاء

تعد تقنية بطاقة العلامات المتوازنة من بين التقنيات الاستراتيجية الحديثة في مجال محاسبة الكلفة والادارية التي تهدف إلى تقويم الاداء الاستراتيجي للوحدات الاقتصادية لاعتمادها على المؤشرات المالية وغير المالية.

لذلك يهدف هذا البحث إلى ابراز دور تقنية بطاقة العلامات المتوازنة في تقويم الاداء الاستراتيجي قياسا بالنظم التقليدية التي تستعمل في هذا المجال لاعتماد الاخيرة على المؤشرات المالية فقط.

وقد توصل البحث إلى جملة من الاستنتاجات اهمها ان لتقنية بطاقة العلامات المتوازنة في دور كبير في تقويم الاداء الاستراتيجي يفوق عملية تقويم الاداء التي تتم بموجب النظم التقليدية المتعلقة بهذا الشأن والتي يكون نطاق عملها ضيق كونها تعتمد المؤشرات المالية فقط، لذلك فان اهم ما توصل إليه البحث من توصيات يشير اهمية تقنية بطاقة العلامات المتوازنة في تقويم الاداء الاستراتيجي في ظل التطورات التي تشهدها بيئة الاعمال.