دور التجديد الاستراتيجي في تحقيق السيادة الاستراتيجية

( دراسة تحليلية لآراء القيادات العليا في الشركة العامة لصناعة السمنت الجنوبية)

أ. د اكرم محسن  االياسري         أ.د فيصل علوان الطائي     م. علي كاظم حسين *

يسعى البحث الحالي إلى كشف العلاقة والتأثير بين التجديد الاستراتيجي من خلال أبعاده  (الاستكشاف , ريادة الاعمال , استثمار الفرص , مشاركة القيادة ) والسيادة الاستراتيجية من خلال ابعادها ( منطقة النفوذ , التكوين التنافسي , الضغط التنافسي) . وحددت مشكلة البحث من خلال تشخيص الجدوى من التجديد الاستراتيجي , وماهي المقومات والامكانيات لدى المنظمات لتساهم في تحقيق السيادة الاستراتيجية في ظل التنافس المفرط , وتم صياغة انموذج فرضي للبحث لأجل التأكد من صحة الفرضيات الرئيسة واستخدم البحث استمارة الاستبانة وسيلة لجمع البيانات والمعلومات , وتم اختيار عينة قصدية من القيادات العليا تتألف من(116) قائدا مجتمع وعينة للدراسة , وجرى استخدام بعض الاساليب الاحصائية منها انموذج الارتباط البسيط Person)) لمعرفة علاقة الارتباط وتحليل الانحدار الخطي بين متغيرات الدراسة لتحقق من صحة الفرضيات من خلال البرنامج الاحصائي (SPSS vs.23) , وقد توصل البحث لعدد من  الاستنتاجات أهمها وجود علاقة ارتباط موجبة ومعنوية بين متغيرات الدراسة , اما أهم التوصيات على الشركة التنسيق والتعاون مع جميع الشركاء والمستثمرين من اجل التأسيس لرؤية مشتركة تساهم في سد حاجة السوق وعدم السماح للمنافسين الدخول إلى منطقة نفوذها الجغرافية وبما يعزز السيادة الاستراتيجية للشركة قيد البحث والعمل على  تعزيز البعد منطقة النفوذ .

* بحث مستل من اطروحة الدكتوراه الموسومة ( التجديد الاستراتيجي وانعكاساته في تعزيز السيادة الاستراتيجية من خلال الدعم المنظمي ) كلية الادارة والاقتصاد / جامعة كربلاء .

البحث المستل