مدى مساهمة مقومات مهنة المحاسبة في رفع كفاءة المحاسبين لترشيد القرارات الاستثمارية

د. جابر حسين المنصوري

الكلية التقنية الإدارية /البصرة

د. عماد عبد الستار المشكور

الكلية التقنية الإدارية /البصرة

المستخلص:

تناول بحث أربعة من أهم مقومات مهنة المحاسبة وأكثرها تأثيرا في كفاءة المحاسبين متمثلة بـ (الاطار الفكري للمحاسبة، المعايير المحاسبية والرقابية قواعدسلوك وآداب المهنة والتعليم المحاسبي ) وتعرض البحث الى دور المنظمات المهنية والتعليمية في تأهيل المحاسبين ومسؤوليتها في تنظيم وتطوير المهنة. وخلص البحث الذي شمل استطلاعا لفئتين من المحاسبين (المحاسب الأكاديمي والمحاسب المهني) الى مساهمة مقومات مهنة المحاسبة في رفع مستوى كفاءة المحاسبين وتمكنهم من توفير معلومات وملائمة وموثوقية تؤدي الى إعطاء رؤية واضحة للمستفيدين وتجعل قراراتهم أكثر رشدا. وقد أفرزت نتائج البحث مساهمة الاطار الفكري والتعليم المحاسبي في رفع مستوى كفاءة المحاسبين أكثر من المتغيرات الأخرى.