نمذجة وتحليل السياسة المالية في العراق باستعمال انموذج الانحدار الذاتي للابطاء الموزع (Autoregressive distributed lag model) (ARDL) للمدة من (1990 – 2015)

أ.د. مهدي سهر الجبوري     أ.م.د. كاظم سعد الاعرجي     م.م. خضير عباس الوائلي

جامعة كربلاء/  كلية الادارة والاقتصاد/ قسم الاقتصاد

المستخلص

تتأثر السياسة المالية في العراق بالظروف التي يمر بها الاقتصاد فعلى  سبيل المثال لجأت الحكومة في مدة الحصار الاقتصادي لتمويل انفاقها عن طريق التمويل التضخمي (الاصدار النقدي) من اجل دعم القطاع الزراعي لتوفير السلع الغذائية وكذلك دعم الصناعة لتعويض نقص السلع المستوردة. اما بعد عام 2003 استخدمت الحكومة السياسة المالية لإعادة اعمار العراق وزيادة الرواتب والاجور عن طريق موازنات كبيرة لكنها لم تحقق الاهداف المرجوة. وعن طريق استخدم نموذج (ARDL) وجدنا ان اسعار النفط كانت المتغير الاكثر تأثيرا في السياسة المالية وهذا يعكس الطابع الريعي للاقتصاد ومن ثم تعرضه للصدمات الخارجية بصورة مستمرة, كذلك كانت هناك علاقة توازنية طويلة الاجل بين متغيرات الاقتصاد الكلي ومتغيرات السياسات الاقتصادية, في حين كانت معلمة تصحيح الخطأ في دالتي الايرادات العامة والنفقات العامة سريعة نسبيا و بلغت على التوالي (88% و 75%).