تأثير أخلاقيات العمل في الحد من الاستنزاف الشعوري للعاملين

بحث تحليلي لأراء عينة من الملاكات التربوية في منظمات التعليم التربوي في محافظة كربلاء المقدسة

Impact Of The Work Ethic in Reducing The Emotional Exhaustion Of Employees

Analytical Research To A  Sample Opinions From Teaching Staff In Educational Organizations In The Holy Governorate Of Karbala

أ.م.د. حسين حريجة غالي الحسناوي

الباحثة زهراء جمال صبري أبو شكير

كلية الادارة والاقتصاد / جامعة كربلاء

المستخلص :

يسعى البحث الى تحديد طبيعة علاقات الارتباط و التأثير بين أخلاقيات العمل و الاستنزاف الشعوري للعاملين ، انطلاقا من مشكلة أساسية شُخِّصت بعدة تساؤلات تضمنت مدى إدراك العلاقات التأثيرية على المستوى الميداني، وقد جرى قياس متغير أخلاقيات العمل استناداً الى أنموذج (ابراهيم،2010 ) المتكون من اربعة أبعاد هي (اخلاقيات الانشطة ، اخلاقيات الفرد ، اخلاقيات القيادة ، اخلاقيات البنى التنظيمية) ، وتم اعتماد أنموذج (Demerouti et al. ,2010) لقياس الاستنزاف الشعوري وهو متغير احادي البعد، و قد تم إختيار بعض المدارس الأهلية في محافظة كربلاء ميداناً للبحث من خلال استمارة إستبانة وُزعت على (210) فرداً من ملاكاتها التدريسية, و تم استخدام التحليل العاملي التوكيدي وبعض الأحصاءات الوصفية و تحليل ارتباط (Spearman) و نمذجة المعادلة الهيكلية (SEM) و قد تم ذلك باستخدام البرامج الاحصائية (SPSS ; Amos) قد توصل البحث الى عدة استنتاجات اهمها إن لأخلاقيات العمل دوراً  فاعلاً في الحد من الاستنزاف الشعوري للملاكات التدريسية في المدارس المبحوثة ، وقد اختتم البحث بعدد من التوصيات المناسبة.

[1] بحث مستل من رسالة الماجستير الموسومة (الدور المعدِّل للأستقامة التنظيمية في تعزيز تأثير أخلاقيات العمل في الحد من الاستنزاف الشعوري ).