You are currently viewing دور السلوك الستراتيجي في تحقيق التميز التنظيمي

دور السلوك الستراتيجي في تحقيق التميز التنظيمي

بحث تحليلي لآراء مديري شركة أور العامة في محافظة ذي قار

أ.د. ميثاق هاتف الفتلاوي

Miethak Hatief AL-Fatlawey

كلية الادارة والاقتصاد/ جامعة كربلاء

methakhatef@yahoo.com

    أ.م. د. أحمد كاظم بريس

Ahmed Kadhum Brias

كلية الادارة والاقتصاد/ جامعة كربلاء

k.almaster@yahoo.com

م.م. عباس كاطع عطيه

Abbas Gatea Atiyah

كلية الادارة والاقتصاد/ جامعة ذي قار

Atyia83@mail.ru

الملخص

     يهدف البحث الى الكشف عن مدى تأثير السلوك الستراتيجي في تحقيق التميز التنظيمي، ولأجل تحقيق ذلك الهدف، وضع مخطط فرضي يعبر عن اثنان من الفرضيات الرئيسة، حيث خضعت لاختبارات متعددة، استعمل الباحثون فيها الاستبانة كوسيلة للحصول على البيانات اللازمة لذلك الاختبار، بالاعتماد على المنهج الوصفي التحليلي. والذي قد جرى تطبيقه في شركة أور العامة في محافظة ذي قار، فقد جرى تحليل (353) استبانة صالحة للتحليل، شملت مديري الاقسام والشعب والوحدات والفرق، من مجموع العاملين في الشركة، والبالغين (2728) فرد، اذ اعتمد البحث مجموعة من الادوات الاحصائية، وهي، (معامل الثبات (Cronbach Alpha)، تحليل (معامل الارتباط بيرسون)، نمذجة المعادلات الهيكلية). حيث طُبقت تلك الادوات الاحصائية بواسطة برنامجي (SPSS,V.23) و (Amos,V.20). وقد توصل البحث الى مجموعة من الاستنتاجات، من ابرزها، إنَّ شركة أور العامة تبدي اهتماما كبيرا بالسلوك الستراتيجي، بوصفه عنصراً مؤثراً في تحقيق التميز التنظيمي. أمّا أهم التوصيات التي جاء بها البحث، فهي ايلاء المزيد من الاهتمام بالسلوك الستراتيجي لمديري شركة اور العامة، بعده اداة استراتيجية فعالة على المستوى التنظيمي، ولها دور كبير في تحقيق تميز المنظمة.

  الكلمات المفتاحية: السلوك الستراتيجي، التميز التنظيمي، الارتباط والتأثير

الملخص الانكليزي

محتويات العدد

البحث

شارك هذا المنشور